技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >淺談PC連PROFIBUS協議設備的方式

淺談PC連PROFIBUS協議設備的方式

供稿:liuyidong1989 2020/7/9 11:30:34

0 人氣:47

PC想要訪問PROFIBUS協議設備除非自己去編寫程序支持PROFIBUS協議,否則不可避免的需要一些軟硬件的支持,下面就舉例一些連接方式

 

1. 使用KEPServerEX軟件

可以在電腦上通過裝配CIF卡,然后通過kepserver的Hilscher Driver來通訊

通過PROFIBUS轉modbus協議模塊轉換成modbus協議,然后使用modbus driver來通訊

如果PROFIBUS協議設備已經跟PLC通訊上了(如西門子300/400等),kepserver可以直接使用Siemens TCP/IP Ethernet Driver來跟PLC通訊獲取數據

 

2. 可以使用simaticnet軟件

它是西門子的通信軟件,包含了cp5613、cp5614和cp1613、cp1616等通信卡的驅動程序,將這類cp卡插入計算機,在安裝simaticnet時,將自動地為它們安裝驅動程序。然后可以通過OPC或者其他接口跟上位平臺對接。

 

3. 購買PROFIBUS網卡CP5613

PC上安裝CP5613驅動,CP5613驅動程序提供了User_DP.h和DPnlib.lib文件,可以通過編寫程序調用這些文件來訪問PROFIBUS協議設備數據。

 

4. 串口或網絡上走PROFIBUS協議,你需要花費大量的時間來了解這個協議內容的本身。所以開發周期會很長,并且容易出現各種通訊問題。

 

5. 其他第三方的軟件連接,或者通過配PROFIBUS轉其他協議的網關,然后通過相對應的協議去開發或連接。

 

前兩種方法不需要了解過多的協議內容,不需要對編程十分清楚,通過簡單配置就可以迅速打通數據連接。并且可以按照同樣的流程批量新增,可拓展性強?,F場人員/IT部門都可以快速掌握。

后面幾種方式,對技術性要求比較高,適合對協議非常了解的工程師來開發。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 liuyidong1989(http://home.gongkong.com/profile/?uid=2011081512362000001)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般
宁夏十一选五玩法