技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >“互聯網+監造” 探索質量管理新模式——和利時聯合北京局監造項目部開發ATP數字化遠程監造系統

“互聯網+監造” 探索質量管理新模式——和利時聯合北京局監造項目部開發ATP數字化遠程監造系統

供稿:和利時集團 2020/7/8 13:54:34

0 人氣:7

  • 關鍵詞: 和利時 ATP數字化遠程監造系統
  • 摘要:依據鐵總運[2015]155號文《鐵路機車車輛監造管理辦法》和運電高信函[2016]2號文《鐵路電務車載設備接收準則》要求,和利時集團旗下北京和利時系統工程有限公司(以下簡稱北和公司)ATP產品作為電務車載設備的一種,發貨前需要完成監造工作,未經監造的設備不得在整車上裝用。因此對于ATP產品來說,監造工作是設備上車前的必經環節。

依據鐵總運[2015]155號文《鐵路機車車輛監造管理辦法》和運電高信函[2016]2號文《鐵路電務車載設備接收準則》要求,和利時集團旗下北京和利時系統工程有限公司(以下簡稱北和公司)ATP產品作為電務車載設備的一種,發貨前需要完成監造工作,未經監造的設備不得在整車上裝用。因此對于ATP產品來說,監造工作是設備上車前的必經環節。

庚子疫情,打亂了世界。為積極響應抗疫號召,做好疫情期間ATP產品的監造工作,北和公司聯合北京局電務車載設備監造項目部(以下簡稱“監造項目部”)把控疫情風險,并探索質量管理模式的新機遇,成功開發了ATP數字化遠程監造系統,實現了“互聯網+監造”的有效融合,確保了監造工作和工程項目交付進度的正常進行。

一、信息整合與流程優化

ATP數字化遠程監造系統突破了時間與空間限制,改變了監造工作的傳統模式。通過對和利時數字化車間智能管理系統、智能控制系統信息的整合,將監造現場由“線下”搬到“線上”,并采用遠程監造的方式。監造人員可根據生產計劃實時選擇監造內容,把控每個關鍵環節,避免了監造人員往返現場的過程,這不僅提升了監造工作的效率及覆蓋率也降低了疫情期間出行人員交叉感染的風險,保證了疫情期間監造工作的“不斷不亂”。

20200707100343_3889.png

二、多平臺支持

隨著通信技術的不斷發展,互聯網從PC時代進入到移動端時代。ATP數字化遠程監造系統在需求定義之初,已經考慮到此問題,并成功實現了系統在PC和移動端的正常運行。當監造人員在監造系統中發起任務后,系統將會自動推送任務提醒給生產人員,生產人員依據任務要求,可通過PC或移動端上傳資料,實現資料的傳遞、審核。

三、要求定制化

根據對《和利時ATP車載設備(制造)監造細則》要求的識別,監造系統中預設了10個檢查過程、55個檢查類別、163個檢查項,涵蓋了基本條件核查、過程核查和整機竣工核查的所有要求,當監造人員建立任務時,系統將會自動帶出相應檢查內容。此外,監造人員可根據當前任務涉及產品的特點,對檢查項內容進行定制,確保檢查項覆蓋生產過程人、機、料、法、環、測六大生產要素及關鍵風險點。

20200707100426_5754.png

四、問題閉環處理

當監造人員在系統中完成任務核查后,系統將會根據核查結果自動生成記錄。當核查結果不通過時,系統將會生成對應不符合項整改通知書,并自動發送給生產質量保證工程師要求其組織整改并完成報告的填寫,待監造師確認無誤后,不符合項整改通知書將會和核查記錄一同歸檔,確保問題的閉環處理。

聯合監造項目部開發ATP數字化遠程監造系統,是和利時質量管理模式的一次全新探索與創新。和利時也將在今后的工作中不斷完善ATP數字化遠程監造系統的功能,更加高效,高質量地服務好監造工作,服務業務交付。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 和利時集團(http://c.gongkong.com/?cid=45649)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般
宁夏十一选五玩法