技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >為什么工廠的數字化轉型風險那么大?

為什么工廠的數字化轉型風險那么大?

供稿:Plantmate 2020/6/18 10:24:19

0 人氣:38

  • 關鍵詞: 數字化 智能工廠 自動化
  • 摘要:2020年,新冠疫情的沖擊下,非醫療物資相關的工廠訂單下滑嚴重,加上前兩年的經濟低迷影響。打造數字化工廠,提升自動化水平……

2020年,新冠疫情的沖擊下,非醫療物資相關的工廠訂單下滑嚴重,加上前兩年的經濟低迷影響。打造數字化工廠,提升自動化水平,成了商家們的迫切希望。事實上,工廠數字化轉型,不只是技術層面的事情,還包括企業文化、執行力、風險管控等能力。在很大程度上,是工廠對轉型過程中的風險控制。


01 數字化轉型風險由誰管控?

通過走訪發現,許多工廠負責人對于數字化轉型的態度,一是認可數字化帶來的紅利,二是采取觀望態度。其實,多數工廠負責人,缺乏對數字化的了解。據調查報告顯示,多數企業未能深刻理解制造數字化的概念,尤其是對數字化轉型存在的風險,未能得到明確的定義,只是將數字化視為附加在信息安全、網絡、數據隱私中固有的風險驅動因素。

部分工廠將數字化風險作為戰略執行風險,對更加精細運營風險沒有明確的定義。另外缺乏對數字化風險更多關注的原因,在于數字化專業人員不足,如職能部門人員依賴“第六感”,而非結構化治理方法來管控風險。并且,風險的管控沒有明確界定,董事會、IT、戰略營銷部門都有可能成為風險管控首席官。根據國外的調查,33%的工廠由CIO負責數字化風險管控,12%工廠并未對風險責任進行明確界定。

02 數字化新興風險來源哪里?

多數工廠認為,業務與技術的融合,對傳統風險管理的影響日益增加?,F有風險框架基于當今技術應用水平確定主要風險類別而建立。事實上,僅從一個角度,可能不足以評估數字化轉型的影響。

然而,數字化轉型的確進一步加大了這些已知風險的復雜性,數字化資產的不斷增加及第三方集成增加了其他網絡切入點,帶來了隱私和道德方面的問題,缺乏管控法規的情況下,工廠的數字化轉型很有可能被“滅頂”。

數字化渠道對不同客戶群存在欺詐風險,以工廠與客戶溝通渠道為例,數字化轉型后,原本的溝通渠道會被代替。這個過渡期間,也是詐騙人員下手的時機;工具類風險,工廠數字化轉型,必有許多軟硬件工具支持。使用第三方提供的工具,在法律法規未完善之際,用于代碼部署的自動化控制平臺的數據存在被出賣的風險;變革延遲風險,廠商負責人希望數字化技術應用到生產環節,但往往某些內部限制因素而無法得以實施,數字化轉型時間滯后,造成轉型成本的增加;企業文化和體系架構風險,隨著企業數字化轉型架構不斷演變,而工廠自動化程度、報告體系以及管理架構未能匹配,將很大程度影響工廠的交付能力。

03 缺乏人才是最大的風險

盡管數字化轉型圍繞著技術,但人才的影響也一直被討論。工廠能否利用人才資源,決定數字化轉型成敗與否。人是企業工作的核心,讓合適的人擔當角色至關重要,而能否控制管理風險的人才更加重要。

在日益錯綜復雜的環境下,重新審視技術風險管理人員刻不容緩。技術不斷進步、變革步伐加快的挑戰,均導致管理技術風險日趨復雜。為此,領導層務必清楚團隊能力,能否勝任數字化工廠風險管理。

調查顯示,在招聘技術風險崗位,最重要的要求是技術與業務經驗,并且在此基礎上的特定技術經驗和敏捷思維解決問題能力愈發重要。因為傳統的風險管理人員技能,需要擴展到更加重視技術和商業能力方面。作為數字化轉型的工廠,一是需要明確需求,有助于正確渠道找到人才;二是設置靈活崗位,對員工必須具備的風險管理經驗進行限定。

審核編輯(王靜)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般
宁夏十一选五玩法